skip to content

Чушь или ложь губернатора?

РОСЭКОПРО неоднократно выступал за отмену расчета тарифа за коммунальную услугу «обращение с ТКО» исходя из общей площади жилого помещения и Минприроды России восприняло наше обращение (раздел «Новости» от 31.01.20 «Мы это сделали!»). Но, видимо информация не дошла до губернатора Самарской области г-на Азарова, который в своём послании 3 февраля, также акцентировал внимание на этом вопросе, но в своей интерпретации

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F63.ru%2Ftext%2Fhouse%2F66476932%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

На вопрос, как рассчитывать платежки по площади жилья, как сейчас, или же брать оплату с человека, Дмитрий Игоревич, ничуть не смущаясь, публично заявил:  «Мы провели опрос в интернете. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. 80% участников опроса высказались за то, чтобы платить по площади жилья. Этот вариант выгоден тем, у кого в семье на одного человека приходится не более 27 кв. метров. И таких большинство! И на большинство мы будем ориентироваться!». 

Удобная вещь - «Интернет», кто проверит, сколько человек участвовали в опросе (поэтому власть и продвигает идею электронного голосования на выборах). А какими «продвинутыми пользователями» оказались жители Самарской области - из 3 179 026 жителей (включая младенцев и пожилых людей) по этому «жизненно важному» вопросу, по словам губернатора, голосовало более 100 тысяч человек (т.е. 33,33 % населения), а на 80% из «голосовавших» Дмитрий Игоревич будет ориентироваться, а как иначе - «Народ решил - губернатор выполнил!».

Но так ли все «хорошо» на самом деле? Специально для Дмитрия Игоревича и виртуальных 80% голосовавших «ЗА» мы проводим уроки познавательной арифметики и юриспруденции. 

Урок первый. В п. 148 (30) разд. XV(1) т«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано: «Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения No 2 к настоящим Правилам». А теперь внимание! «В случае принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(2) приложения №2 к настоящим Правилам». 
Критерии, по которым субъект РФ (читай - губернатор) имеет право выбрать вариант оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения, при этом не указаны, о чем РОСЭКОПРО проинформировал экс-Генерального прокуратура Ю.Я. Чайку еще в июле и сентябре 2019 года (раздел «Прокуратура», Обращение в Генпрокуратуру РФ 07/2019-1, Обращение в Генпрокуратуру РФ 09/2019 ), но видимо Чайке уже было не до нас, и этот вопрос, на радость всем чиновникам регионального уровня, остался не решенным.
Идем дальше и сравним формулы:
формула 9(1): P = n × (N/12) × T;
формула 9(2): P = S × (N/12) × T, 
где P – размер платы за коммунальную услугу;
N – норматив накопления ТКО;
T – цена на коммунальную услугу по обращению с ТКО, определенная в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Но Т и N для одного субъекта РФ должны быть одинаковы, однако остаются первые переменные в обоих формулах: в 9(1) n – количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении; в 9(2) S – общая площадь жилого помещения. Вопрос школьнику -как поднять размер оплаты населения за коммунальную услугу? Очень просто - надо производить расчеты по формуле 9(2)!
Ведь в любом случае n, равное количеству граждан, проживающих в жилом помещении (1, 2, 3, 4, 5,7… человек), несопоставимо меньше абсолютного числа S, равного количеству квадратных метров общей площади жилого помещения (12, 18, 36, 72… м2 ). При расчетах по формуле 9(2) за одну и ту же услугу с одной (n) одинокой старушки, проживающей в квартире площадью 54 м2 (S), можно одрать в 54 раза (!) больше, чем просто с одной (n) одинокой старушки. Поэтому при расчете исходя из количества проживающих у квартире финансовая нагрузка на население значительно уменьшается, чем при расчетах исходя из общей площади жилья, а значит уменьшается прибыль регионального оператора, а это недопустимо - вот и вся арифметика властьимущих.
Урок второй. Существует «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96. В пункте «а» части 3 этой Методики сказано о том, что коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, является, в том числе, широта дискреционных полномочий, т.е. отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц. 
Указанное определение коррупциогенного фактора полностью соответствует искусственно созданной ситуации с отсутствием оснований принятия решения органами государственной власти ряда субъектов Российской Федерации об установлении порядка оплаты потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения, что приводит к созданию условий для неосновательного обогащения аффилированных с ними юридических лицам, которым этими же органами государственной власти субъектов Российской Федерации присвоен статус «региональных операторов по обращению сТКО», и такую ситуацию мы наблюдаем в Самарской области

По всей видимости, подчиненные, по каким-то «причинам», не доложили об этих аксиомах губернатору, а сам он разобраться не удосужился - поэтому его фраза «этот вариант выгоден тем, у кого в семье на одного человека приходится не более 27 кв. метров» оказалась лишенной здравого смысла и профанацией. Но народ-то, Дмитрий Игоревич, считать умеет!