skip to content

"Мусорная" борьба продолжается

 Руководитель движения "ЭКА" Татьяна Честина заявила о формировании коалиции против строительства мусоросжигательных заводов, в которую также войдут "Гринпис России", движение "Раздельный сбор", "Центр экономии ресурсов" и другие экологи. Строительство пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области и одного в Республике Татарстан — прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", утвержденного правительством 21 декабря. По словам координатора проекта токсической программы "Гринпис России" Александра Иванникова, документ противоречит государственной политике в области обращения с отходами: "В соответствии федеральным законом об отходах (ст. 3 пункт 2) определена иерархия методов обращения с отходами, сжигание относится к наименее предпочтительным методам". Экологи обращают внимание, что это единственный способ снижения доли захоронения отходов, предусмотренный документом.

"В качестве приоритетных способов снижения захоронения отходов прежде всего мы рассматриваем предотвращение и минимизацию их образования, сортировку и обработку, и уже во вторую очередь их обезвреживание, в том числе с извлечением полезных компонентов и энергии,— объясняет замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ольга Тагилова.— При этом термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству и позволяет достичь ожидаемых результатов, как мы видим на примере западных европейских стран, Японии и США". По ее словам, реализация проекта "Чистая страна" позволит снизить захоронение отходов в масштабах всей страны на 7%. В Минприроды обращают внимание, что паспорт проекта предусматривает проведение государственной экологической экспертизы проектной документации, оценки воздействия и общественные обсуждения строительства заводов. При составлении паспорта учитывались решения властей Москвы и Московской области, а также Республики Татарстан.

Экологи заявляют о противоречии в определении "термическая переработка": "Согласно федеральному закону "Об отходах производства и потребления", выделяется два совершенно различных способа обращения с отходами: утилизация и обезвреживание (уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств, включая сжигание). Сжигание ни в коем случае не является и не может являться переработкой",— считает Татьяна Честина. По ее словам, некорректно говорить и о "нулевом захоронении", прописанном в паспорте проекта, так как при сжигании мусора образуется до трети токсичных шлаков. Александр Иванников отмечает, что снижение выбросов диоксинов за счет мусоросжигания также едва ли достижимо. "При отсутствии схемы раздельного сбора хотелось бы видеть такой же правительственный план развития раздельного сбора, в том числе опасных отходов,— говорит госпожа Честина.— Те же самые батарейки у нас просто выбрасывают, в европейских странах они не попадают на сжигание".

В Минприроды объясняют, что "нулевое захоронение" предусматривается для Казани, где на одном заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания отходов планируется направлять для использования в дорожном строительстве. "Зола от сжигания мусора будет подвергаться дополнительной переработке и размещаться на полигонах",— добавляет Ольга Тагилова. Она обращает внимание, что сейчас только в Москве и Московской области захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год, а в результате реализации проекта итоговый показатель снижения составит 3 млн тонн в год (до 6,5 млн тонн в год).

http://izvestia.ru/news/658462