skip to content

«Хартия» поплакалась, Дударева похвалила «за открытость и смелость» (?!)

«На конференции «Экономика обращения с отходами и вторичными ресурсами» в РЭУ им. Г.В. Плеханова обсудили ряд проблем мусорной реформы. Недавно университет сконцентрировал внимание на обращении с ТКО, создав научный центр тарифного регулирования в этой сфере. По словам выпускника «Плехановки» — финансового директора группы «Хартия» Алексея Куртишвили, у региональных операторов очень много острых вопросов, но их не всегда слышат или не хотят услышать. Компания физически справляется со своими обязанностями, не допускает срывов в графиках вывоза отходов, но финансовые показатели таковы, что на сегодняшний день дебиторская задолженность составляет порядка 2,5 млрд рублей.

С докладом о проблемных вопросах при транспортировании ТКО выступила руководитель отдела тарифного регулирования «Хартии» Татьяна Крапивина. Первым делом она озвучила вопрос отсутствия в методуказаниях прямого указания на метод регулирования тарифа регоператора. Это приводит к повышению трудозатрат оператора, ибо каждый раз при подготовке тарифов приходится подстраиваться под отдельный регион, опираться на указания местных органов. Госпожа Крапивина обратила внимание, что в марте 2021 года в основы ценообразования внесены изменения, указывающие порядок расчета расходов на транспортирование. Однако действующие тарифы регоператоров рассчитаны в отсутствие такого порядка. Соответственно, также наблюдается разброс подходов органов регулирования к расчету расходов на транспортирование. Третий проблемный вопрос — отсутствие расходов на транспортирование на второй и последующие годы в формуле расчета. Это приводит к дисбалансу между учетом расходов и затрат. Нельзя не отметить: все соглашения об организации работы регионального оператора обязывают устанавливать контейнеры и бункеры, обеспечивать их ремонт, своевременную замену, дезинфекцию, промывку. При этом в тарифе расходы на данные статьи затрат могут быть учтены в размере не более 1% от необходимой валовой выручки. Однако на практике фактические расходы регоператоров на контейнеры и бункеры несоизмеримы с расходами, учитываемыми в тарифе. Так, «Хартия» во всех регионах своего присутствия приобрела и установила 53 тыс. контейнеров и более 3 тыс. бункеров на 660 млн рублей. При этом в тарифах за этот период было учтено лишь 274 млн. Также в тарифе регоператора фактические размеры дебиторской задолженности несопоставимы с расходами не более 2% необходимой валовой выручки. Работу оператора осложняет исключение расходов из НВВ по причине сомнений государственных органов. Например, из расчета тарифа регоператора были исключены расходы на оплату агентского вознаграждения расчетного центра, оказывающего услуги по подготовке и рассылке платежных документов жителям многоквартирных домов. Обоснованием исключения является сомнение контролирующего органа в том, что управляющая компания не учитывает аналогичные расходы в плате за содержание жилого фонда.

Модератор конференции Альбина Дударева (1+й заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды) поблагодарила «Хартию» за открытость и смелость. По ее словам, группа является одним из лидеров отрасли и наладила полную информатизацию своей работы. Многие регоператоры опасаются спорить с региональными энергетическими комиссиями, но доказательная база «Хартии» может лечь в основу изменений ценообразования. Расходы операторов должны быть компенсированы. Госпожа Дударева призвала всех участников отрасли не молчать, не бояться заявлять о проблемах и объединяться в поиске решений для достижения национальных целей, поставленных Президентом, и перехода к цикличной экономике.»

Telegram